当前位置: 首页 > 烙画大师丁洪强—全家人斥之不去的情结
烙画大师丁洪强—全家人斥之不去的情结
点击数: 6662 发布时间:2018-01-10

       随着上社会的发展和观念的变化,传统的价值观受到了严峻的挑战,民间艺术也在激烈动荡中遭遇到流失、退化,甚至于消亡的噩运。许多民间艺术家被生活所迫而黯然离开他们心爱的艺术,但是却也有一部分信念坚强的民间艺术家守住了这块厚土,依然默默地传承和发扬广大着他们所酷爱的民间艺术。烙画艺术家丁洪强一家人就是这样的艺术之家。 
      
在骄阳似火的一个炎炎夏日里,我到丁洪强先生位于城东路书画一条街上的卧龙斋采访。这里陈列着丁洪强先生的各种艺术作品。这里异彩纷呈,光怪陆离,使你觉得置身于传统艺术的瑰丽殿堂。在都市的喧嚣中找到了一块荡涤心扉的艺术净土。 
     
丁洪强的艺涉猎广泛,主要还是烙画作品。他的烙画,内容多以传统的民俗文化为题材,如龙虎图、观音大士像等,还有以烙画艺术临摹艺术大师的作品,如徐悲鸿的《八骏图》等。在烙画用材上,丁洪强可以说达到了随心所欲、信手拈来均能烙的境界。三合板、丝娟、纸、帛都可以成为烙画的材料,尤其是他在光滑坚硬的鸵鸟蛋上也能烙出五彩缤纷的大千世界,不能不让人叹为观止。 
     
丁洪强除了烙画,还有很扎实的工笔画功底。他爱美的心理积淀在传统的四大美女题材中得到淋漓尽致的释放和表现。踞了解,他现在的工笔画销路要比烙画还要好些。丁洪强先生有个心愿,做一个全能的艺术家——既要成为烙画艺术家,有要成为国画艺术家。从现在他的作品中透出的功力,从他对艺术孜孜以求的精神,我们相信他的这二个目标都是可以实现的。我们知道,就连画坛巨擘齐白石也不是木匠出身,做漆活入艺坛的吗? 
     
丁洪强一家勘称是民间艺术之家。他们一家人都与烙画艺术结下了不解之缘。 
     
丁洪强的父亲丁春元,是丁洪强艺术上的启蒙老师。丁春元老人年轻时是十里八乡有名的文化人,24岁时师从南阳市著名的烙画工艺大师王世英,后来自筹资金办过烙画厂。在其父的影响下,丁洪强45岁时就能画几笔,烙两下。更重要的是他的思想深处植下了对民间艺术的酷爱和心灵手巧的艺术鉴赏力和创造力。因为家庭氛围的熏陶和自己的刻苦努力,丁洪强在十六时就同时承担着为几个家俱厂的产品上烙画的任务。就是这项主要用以糊口的业务,吸引来了一位漂亮贤淑且又酷爱艺术的邻村姑娘,他现在的妻子魏凤梅。 
    
小魏一家也是烙画艺术之家,小魏的母亲在新买的家具上看到了精致的烙画,不禁啧啧称羡,后来听说是附近丁村的一个小伙子画的,就引着心爱的女儿到丁洪强家名为拜师,实为相亲。就这样姻缘巧合地使一对酷爱艺术的年轻人组成了美满幸福的艺术之家。小魏现在也是烙画艺术家了。同时,为了生记,也为了启迪下一代的智力,小魏还在紫荆山公园里办了个店,专门指导逛公园的孩子们动手制做泥玩、草编、剪纸等。 
     
也许是遗传基因,丁洪强十七岁的姑娘现在也能娴熟地使用烙笔在各种材质上烙出惟妙惟肖的作品来。 
     
从这一家子身上。我们看到了民间艺术像一种基因,成了联系一家炽烈艺术情感的粘合剂。从这一家子身上,我们看到了振兴民间艺术的希望之光。