当前位置: 首页 > 行家说市:艺术品收藏捡漏也讲天时地利人和
行家说市:艺术品收藏捡漏也讲天时地利人和
点击数: 6399 发布时间:2015-06-20

          在5月底结束的香港佳士得春拍中,一件清乾隆斗彩莲托八吉祥纹圆罐估价80万至120万港元,成交价则达到了315万港元,而仅仅在今年2月底,这件官窑瓷器在伦敦的一场小拍中的价格却只有3.2万英镑。短短3个月时间,其价格涨幅超过了8倍。

       到海外市场寻找“捡漏”机会,已经越来越成为藏家所热衷的投资方式。早在2004年的一场春季艺术品拍卖会上,一块明成化青花会昌五老图瓷板就以140.8万元的价格创造了当时瓷板拍卖的新记录。值得注意的是,这块瓷板是2003年宝龙拍卖行中国古代艺术品拍卖专场图录的封面。最终,一位来自江苏的买家以4.063万英镑(约合48万元人民币)的成交价买走了这块瓷板。

    这样的案例还有不少。如在2012年中国嘉德的秋拍中,一件清乾隆御制金桃皮鞘“天字十七号”宝腾腰刀成交价为4830万港元,而其在2005年德国的一个小型拍卖会上,成交价只约合130万元人民币。

     记得过去,人们常把“古董”写成“骨董”,也就是说要懂到骨头里,而浮于表面、一知半解很难成功。许多人都觉得现在的艺术品市场已无漏可捡,但是从上文提到的那件乾隆斗彩瓷器来看,其实捡漏在什么时候都可能发生,关键就是要天时地利加人和。

     先说说人和,这就是眼力,像那件乾隆斗彩瓷器,在目前仿品众多的市场上,要敢于花3.2万英镑买下来,绝对需要非常好的眼力。同时,这件瓷器的成交恰逢在清代官窑瓷器行情处于低谷的时候,即使最终315万港元的成交价,与前两年相比也不算高。而“天字十七号”宝腾腰刀曾经出现在2008年香港苏富比的秋拍中,当时的成交价达到了5890万港元,大约是4880万元人民币。2012年,其再度出现在中国嘉德秋拍中,以4830万元拍出,藏家无疑遭到了亏损。究其原因,就是因为2012年市场明显回落,再好的艺术品也多少会受到市场的影响,这说明“天时”也非常重要。

     “地利”也不可小觑。这里的“地”不仅有地域的概念,也需要藏家关注拍卖会的性质。像一些大型专场拍卖会上出现过的物品,早已被投资者认识到了价值,要想捡漏非常困难。但如果是一些不为一般藏家关注的专场拍卖,倒是有一定的机会。像一件碧玉雕抱月瓶在今年春拍的成交价为147万港元,其曾经是波塔诺瓦男爵旧藏,并曾在2000年10月20日纽约佳士得举行的波塔诺瓦男爵收藏专场拍卖中出现,当时的成交价为1.29万美元。

    去年年底,对我国17家系统重要性的商业银行进行了金融稳定压力测试,结果显示银行体系对宏观经济冲击的缓释能力较强。今年,货币政策并不稳定,央行表示要建立相应的资本、流动性要求。其实,市面上面资金的流通对于我们投资市场的影响是比较大的,银行体系也会直接决定我们的资金流向何方。现在金价下跌,汇率波动的情况又是极其复杂的,是的钱币投资收藏市场也是颇受影响。不过,在这种情况之下,连体钞的收藏还是颇受欢迎的,受特别是第四套人民币整版连体钞,也就是被称之为人民币大炮筒的珍贵连体钞,包含了七种面值的纸币,这是在2000年发行的一款钱币,当时发行数量是1万册,目前的市场需求量还是很大的。

小议人民币大炮筒的价值

     其实在人民币大炮筒发行的早期,其市场价格还是较低的,在那个时候并没有引起广大的钱币投资收藏爱好者们的关注,大多数人还都没有意识到人民币大炮筒的收藏价值有多么的高,一味地只是把人民币大炮筒看做是一种比较普通的纪念品。然而随着时间的不断推移和市场的不断变化,纪念钞的市场开始复苏,人民币大炮筒的市场环境也开始改善,渐渐恢复了新的市场活力,在各式各样的连体钞慢慢进入广大的钱币投资收藏爱好者们的生活之中的时候,人民币大炮筒也不例外成为了大家眼中的佼佼者。

市场价格不断攀升

      目前,人民币大炮筒作为第四套人民币中唯一的一套整版连体钞,它的价值也是变得非常瞩目的,不少曾经投身与股市、黄金、楼市的投资者们也都纷纷转战人民币大炮筒的投资展出,向人民币大炮筒的投资发起新的进攻。这一情况也使得人民币大炮筒的市场价格出现大幅度的上升,可见人民币大炮筒的价值是非常不错的。

       尽管人民币大炮筒的收藏氛围是非常好的,我们还是要注意在收藏的时候一定是要注意自己收藏的人民币大炮筒的完好程度。因为保存纸币的方法不恰当的话就很容易使纸币贬值,还有就是在收藏的时候要注意末尾号带数字6、8的人民币大炮筒是最有价值的,市场价格飙升的速度非常之快的。