当前位置: 首页 > 艺术品投资:要用眼睛看不要用耳朵听
艺术品投资:要用眼睛看不要用耳朵听
点击数: 6586 发布时间:2014-04-11

 

摘要:无论近两年来艺术市场自身如何调整,不可否认的是,艺术品成了继股票和房地产之后的第三大投资标的,艺术品投资也成了投资领域的关键词,越来越多的企业机构和资金雄厚的资本大佬涉水艺术品收藏与投资领域,一些普通的收藏爱好者也逐渐开始关注艺术品投资。

无论近两年来艺术市场自身如何调整,不可否认的是,艺术品成了继股票和房地产之后的第三大投资标的,“艺术品投资”也成了投资领域的关键词,越来越多的企业机构和资金雄厚的资本大佬涉水艺术品收藏与投资领域,一些普通的收藏爱好者也逐渐开始关注艺术品投资。那么在新开启的2014年,怎样更好地进行艺术品投资呢?借助新春贺岁特刊,大连艺术展览馆馆长、大连市美术家协会副主席王嵬给出了自己看法。

艺术品投资从四类作品“走起”

作为大连艺术展览馆馆长、大连市美术家协会副主席王嵬对艺术品投资有一定研究。而对于2014年艺术品投资应该如何“走起”?王嵬认为,主要应关注四大类投资品:开宗立派类,即有自己的特点、有自己的风格一类投资品;高艺术水准类,艺术价值高,但这一类自身风格不显著;最佳创作时期类,即一个好的艺术家最好时期创作的作品;最后一类即未开发潜力的投资品,如极具潜力的画家作品等。

在这四类投资品中,王嵬认为,第一类数量有限,受众较少;第二类受众面较广,有自己的风格,但不具有极强的面貌;第三类主要是时间上有限制。对投资者来说,第一类较难涉足,二、三类投资风险相对较小,第四类虽然投资空间较大,但风险也相对较大。

艺术品投资最忌讳“人云亦云”

王嵬分析艺术品投资市场发现,“近些年,随着艺术品投资升温,市场上出现了一些‘怪现象’,比如,年轻艺术家的作品艺术价值与市场价格不成比例;作品的艺术水准高,但市场不认可;艺术家的作品没有引领市场,反倒跟着市场走;甚至出现了,什么东西价格高,就让画家画什么的现象。”对此,王嵬说,这些现象也对投资者造成了一定干扰和困扰,不少人不去了解艺术品的价值,而是跟风,进而出现了“投资艺术品,不用眼睛看,而是用耳朵听”的现象,人家说什么好,他就投资什么的,这是艺术品投资的一大忌讳。王嵬建议投资者,在进行艺术品投资时,应该关注艺术品的学术价值,学术价值高的藏品将来才可能有投资收藏价值。

 

 

 

赵力:谈国内企业艺术品收藏现状

 

企业收藏是艺术收藏的重要参与力量。企业的艺术收藏不仅是企业资产配置、财务安排的得力手段,而且还是对企业品牌、企业文化、企业社会责任的一种战略性建设。

 

在我看来,企业收藏的发展一般会经历三个阶段:第一阶段是企业负责人的个人收藏爱好形成规模后,变成企业的收藏行为。此阶段艺术收藏发起人的个人收藏趣味和方向在一定程度上通常会成为一个企业收藏的主题和未来发展的方向。

 

第二阶段是企业收藏在数量和质量上达到一定的积累和水平之后,企业收藏会与企业开展的主营业务方向产生某种关联,比如国外很多知名企业都有关注自己的品牌历史和文化,更有许多与之相关的收藏。

 

第三个阶段是借助企业收藏推动企业收藏制度的建设、艺术教育的发展。这时的企业收藏就不仅仅只是一个企业的自身行为,而是赋予了企业收藏更多的社会责任,发展到一定规模,企业收藏也会带动相关文化产业的发展,同时,随着企业收藏意识的增强和能力的提高,也会推动国家对企业收藏、免税捐赠等文化政策的出台,促进国内艺术品收藏的多元化和良性发展。

 

2012年我国的企业收藏发展速度较快,成为艺术市场中越来越重要的参与力量。而从企业收藏的三个发展阶段而言,国内企业收藏普遍处在第一和第二个阶段交叉发展过程中。

 

2012年国内企业收藏资金规模继续增长,整体规模大约在 450亿元,年增长率为 11%。收藏范围上,国内企业收藏目前仍以书画和瓷器杂项等传统艺术品为主(占比 85%),当代艺术品的收藏比例随着当代艺术市场的调整而有所下降(占比10%),国际艺术品的收藏比例有所上升(占比5%)。

 

2012年国内企业收藏最为引人注目的收藏是江苏凤凰出版传媒集团以 2.16亿元在北京匡时 2012年春季拍卖会上购得“过云楼”藏书。江苏凤凰出版传媒集团一直在从事古籍的整理、发掘、出版和学术研究工作。并且凤凰集团每年还给予古籍出版大额专项补贴,多年来已经收藏和积累了许多古籍善本。江苏凤凰出版传媒集团这次企业收藏选择的就是与他们业务紧密相关的古籍善本,通过这次购藏凤凰出版集团的社会知名度有了极大的提升。企业通过艺术收藏体现出了企业对于社会的责任,对于文化保护、研究和传播的社会使命,这正是企业收藏的意义所在。

 

尽管国内的企业收藏处于起步阶段,但也存在一些问题。

 

首先,国内很多企业收藏意识还没被完全培养和激发出来,很多企业还没有充分认识到企业收藏对于企业品牌和企业文化宣传推广的重要性。国内企业收藏开展得比较好的如泰康人寿保险有限公司、民生银行等在建立企业收藏的过程中,积极通过各种方式与全社会分享他们的收藏,已经使他们的企业品牌、企业文化得到了彰显和传播。

 

其次,国内企业收藏亟待专业化。现在国内企业收藏处于一个“收”的阶段,还远没有达到“藏”的阶段。从“收”的角度而言,企业收藏什么样的作品,怎样通过合理的机制去有效建立起自己的收藏,这对于企业而言是非常重要的,如果仅依靠企业负责人的喜好就选择收藏什么类型的作品,或是仅凭借一两位专家帮助企业来建立收藏,这样的机制不能够保证建立起一个好的企业收藏,好的企业收藏应该是基于美术史价值判断基础上形成的企业收藏价值观的体现,在明确价值判断的基础上才会使收藏目标定位明确、富有特色。

第三,已经初步建立了企业收藏的企业或者集团目前还没有能够对于收藏的作品进行系统性深入的梳理和研究。

第四,目前国内对于企业艺术品收藏还缺少相应的政策支持。国外的企业进行企业收藏可以免除部分企业所得税,但国内还缺少对于企业收藏的政策支持,这会妨碍企业开展艺术收藏的热情。因此,政府相关部门应该尽快出台支持企业收藏相关的配套发展和扶植政策。

赵力-中央美术学院教授、艺术市场研究中心(AMRC)总监 来源:21世纪经济报道